segunda-feira, 15 de julho de 2013

O que é um alimento orgânico ?

 
Trata-se do alimento produzido em sistemas que não utilizam agrotóxicos (inseticidas, herbicidas, fungicidas, nematicidas) e outros insumos artificiais tóxicos (adubos químicos altamente solúveis), organismos geneticamente modificados – OGM / transgênicos ou radiações ionizantes. Esses elementos são excluídos do processo de produção, transformação, armazenamento e transporte, privilegiando a preservação da saúde do homem, dos animais e do meio ambiente, com respeito ao trabalho humano.

 
Considera-se produto da agricultura orgânica, seja in natura ou processado, todo aquele obtido através dos princípios e normas específicas da produção agropecuária ou industrial orgânica. Para um alimento processado ser considerado orgânico e receber o selo de qualidade, é preciso que contenha pelo menos 95% de ingredientes originados da agricultura orgânica.

Existem instituições certificadoras e associações que são responsáveis pelo acompanhamento e fiscalização da produção. Cerca de 20 certificadoras atuam no Brasil.

 
Conheça as diferentes formas de produção de alimentos:
 

A agricultura orgânica busca o equilíbrio nas técnicas de produção 
para chegar o mais próximo possível do que acontece na natureza. 
As práticas utilizadas nas propriedades orgânicas apontam para o convívio inteligente com a natureza.

Desde que abandonou a vida primitiva, o homem vem modificando intensamente o ambiente em que vive. Nesse processo, houve alteração de hábitos alimentares pela introdução de substâncias tóxicas, alimentos excessivamente processados, irradiados, geneticamente alterados, além do consumo exagerado de gorduras, açúcares e sódio, conforme tabela abaixo,




E SE NÃO FOR POSSÍVEL CONSUMIR ORGÂNICOS?
Como reduzir os resíduos de agrotóxicos dos alimentos convencionais?

 
Dê preferência à compra de frutas e verduras da época
Fora da estação adequada é quase certo que uma fruta, verdura ou legume tenha recebido cargas maiores de agrotóxicos. É por isso que, quando você não encontrar tomate, cebola ou outros produtos na feira orgânica, não está na época deles. Escolha outro produto que os substitua em termos nutricionais;
 
• Como ainda são poucas as frutas produzidas organicamente, procure sempre descascar as frutas, em especial os pêssegos, peras e maçãs. Alguns resíduos de agrotóxicos ficam depositados nas cascas;
  
Lave bem as frutas e verduras em água corrente e coloque-as numa solução de água com um pouco de vinagre (4 colheres para 1 litro). Esse procedimento pode reduzir uma pequena parte dos resíduos de agrotóxicos de contato, além de possíveis contaminações microbiológicas; 
  
Retire as folhas externas das verduras que, em geral, concentram mais agrotóxicos;
  
Retire a gordura das carnes e a pele do frangopois algumas substâncias tóxicas se acumulam em tecidos adiposos;
 
Diversifique nas hortaliças e frutas. Além de propiciar boa variedade de nutrientes, reduz a chance de exposição a um mesmo agrotóxico empregado pelo agricultor;
 
Dê preferência aos produtos nacionais e de sua região. Alimentos que percorrem longas distâncias, como os importados de outros países ou de regiões distantes, normalmente são pulverizados pós-colheita e possuem alto nível de contaminação por agrotóxicos.
 
Todas as informações acima foram retiradas do guia "ALIMENTOS ORGÂNICOS, Um guia para o consumidor consciente", de Moacir Roberto Darolt.
 
Gostou do texto e quer ter acesso ao guia na íntegra?
Clique no link abaixo e baixe a versão em pdf:


Um comentário:

  1. olá, ótimo blog ana paula!
    você conhece alguns materiais sobre terapia de cura com alimentos orgânicos? caso não, entre em contato por email, poderia fazer essa pesquisa profissionalmente pra mim? vi um doc sobre esse tipo de terapia (foodmatters) e gostaria de testa-la, antes de envia-lo para o tratamento convencional (faca).
    obrigado
    rafael

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