sexta-feira, 4 de outubro de 2013

Alimentos que melhoram a saúde da tireóide


Ela é pequena e seu formato lembra o de uma borboleta, mas não se engane, o tamanho desta glândula é desproporcional à sua importância. Veja quais são os alimentos que ajudam a regular os hormônios da tireoide


O principal nutriente para o bom funcionamento da tireoide é o iodo. A glândula utiliza
este mineral - que pode ser ingerido na dieta - para a produção dos hormônios
Foto: Fabio Mangabeira

Peixes de água salgada

Peixes de água salgada oferecem uma boa quantidade de iodo e cálcio, que favorecem o bom funcionamento de todo o organismo, até mesmo da tireoide. Vale a pena investir, por exemplo, em pescada, atum, sardinha, cação e badejo.
Consumo ideal: 1 porção de 120 g, três vezes por semana.

 

Frutos do mar

Ostras, lagostas, camarões etc. são fontes riquíssimas em iodo. “Também apresentam boas doses de cálcio, e sua importância para a tireoide se dá porque tanto o T3 quanto o T4 atuam no osso e na cartilagem, onde desempenham papel importante no metabolismo celular”, comenta Bruno Gomes Reis, da RGNutri Consultoria Nutricional. Ou seja, essas estruturas precisam do mineral para que o processo ocorra adequadamente.

 

Algas

Da mesma forma que os frutos do mar e os peixes de água salgada, trata-se de uma ótima fonte de iodo, que colabora na produção dos hormônios tireoidianos e na melhora do metabolismo.
Consumo ideal: 1 pires de chá, duas a três vezes por semana.

Cereais integrais

São boas fontes de magnésio, um mineral que quando está em baixa, diminui a secreção de PTH (hormônio secretado pelas glândulas paratireoides), o que prejudica a resposta óssea e renal do organismo. 
Consumo ideal: 1 porção de 100 g ao dia.

 

Laranja

Contendo selênio e vitamina C, que é a estrela entre seus nutrientes. Além de reforçar a imunidade, ser necessária para a absorção de cálcio e um bom antioxidante, ela também participa da formação das catecolaminas, que são potencializadas pelos hormônios tireoidianos.
Consumo ideal: 1 unidade ao dia.

 

Sementes

Linhaça dourada, sementes de abóbora e de girassol são pequeninas, mas poderosas. Dois de seus principais nutrientes são o cálcio e a tirosina, que funciona como um alimento para o metabolismo. Consumo ideal: 1/2 xícara, três vezes por semana.

 

Castanha-do-Brasil

Ela contém selênio,  um mineral importante para o organismo, pois participa dos mecanismos antioxidantes, influencia no sistema imune e atua ativamente da homeostase (estabilidade) da glândula da tireoide. “Estudos demonstram que a deficiência de selênio resulta em baixos níveis plasmáticos de T3”, comenta Bruno Reis.
Consumo ideal: uma ou duas por dia já é o suficiente.

 

Carne vermelha

Além do selênio, também conta com a vitamina B6, que atua na produção de hormônios e é estimulante das funções defensivas das células.
Consumo ideal: 1 porção de 120g ao dia. 

 

Gema de ovo

Além do iodo, possui vitamina D, que, quando em baixa, compromete a participação dos hormônios tireoidianos nos ossos.
Consumo ideal: 1 unidade, três vezes por semana
 
Texto: Françoise Gregório/ Foto: Fabio Mangabeira/ Adaptação: Letícia Maciel

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