quinta-feira, 16 de maio de 2013

Dieta para controlar a glicemia

   
Para manter a glicemia sob controle é necessário evitar o consumo de alguns alimentos. Veja como manter a dieta saudável e controlar a taxa de glicemia
 
 

Texto: Rita Trevisan e Louise Vernier/ Foto: Fabio Mangabeira/ Adaptação: Letícia Maciel
O pêssego, feijão carioca, morango, maçã com casca e o amendoim contêm substâncias que controlam a taxa de glicemia do organismo.
Foto: Fabio Mangabeira

O que é a glicemia?

A taxa indica a concentração de glicose (açúcar) no sangue e é considerada normal se estiver entre 60 e 99 mg/dL. Em linhas gerais, quem obtém muito açúcar da alimentação desenvolve resistência a um hormônio chamado insulina, produzido pelo pâncreas. E é justamente a insulina a responsável por empurrar a glicose para dentro das células para que seja usada, ali, como fonte de energia. Porém, quando esse processo não acontece como deveria, a glicose passa a se acumular no sangue e seu excesso é eliminado pelos rins, através da urina, antes que o organismo consiga utilizar a substância como um importante combustível para suas atividades. Por isso mesmo, o desequilíbrio nos níveis de glicose pode comprometer o funcionamento dos rins, além de acarretar outras consequências sérias, como problemas de visão e de coração, incluindo o infarto.

Como controlar

O ideal é que a dieta seja fracionada e balanceada. “Toda vez que nos alimentamos, a glicemia tende a disparar, desencadeando o aumento da secreção de insulina. Então, não convém fazer longos períodos de jejum e é altamente recomendável que se evite comer muito em cada refeição. Essa é uma saída eficiente para evitar crises de hiperglicemia, quando a glicemia aumenta de maneira súbita no sangue, elevando os níveis de insulina e causando mal-estar”, explica Ricardo Zanuto.

O que cortar

Embutidos, enlatados, carnes gordas e excesso de carboidratos simples, como refrigerantes e doces, massas feitas com farinha branca, arroz branco e bebida alcoólica. Por que fazem mal: “As massas e os doces são capazes de aumentar muito rapidamente a glicemia, favorecendo crises. Já o álcool pode conduzir a hipoglicemias severas, quando o excesso de insulina também acarreta mal-estar. Ambos os quadros favorecem o descontrole do diabetes”, explica Marlene Merino Alvarez, da Sociedade Brasileira de Diabetes.

5 alimentos que não podem faltar na sua dieta

Pêssego, feijão carioca, morango, maçã com casca e amendoim.
Por que fazem bem: o pêssego é fonte de minerais, carotenoides e os polifenóis, substâncias reconhecidas as suas funções no controle da glicemia. Já o feijão contém pectinas e gomas que diminuem a absorção do açúcar. O morango, além de antioxidante, é uma das frutas que possui os mais baixos teores de açúcar em sua composição. As fibras insolúveis, contidas na casca da maçã, melhoram o funcionamento intestinal, arrastando o excesso de glicose para fora. Por fim, o amendoim é cheio de proteínas e de gorduras monoinsaturadas, e não contribui para elevar o índice glicêmico.
 
 

Nenhum comentário:

Postar um comentário